庙节介绍,分龙节介绍

    毛南族民间传统节日。又称庙节。传说由敬供神农氏和祭奠三界公发展而来。流行于广西环江毛南族自治县。原来有椎牛求雨等迷信活动的仪式,解放后剔除迷信色彩,增添了许多新的民族文体活动。

     每年夏历六月下旬举行。节期2—3天。节日期间,家家备有五色糯米饭,招待亲友,欢庆佳节。各村之间还互相联欢,举行“同顶”、“同填”、“同拚”等民族体育活动。年轻一代则盛装聚会,各自互择意中人。邻近的汉、壮民族也有同来庆贺。

     以上就是庙节介绍,分龙节介绍,分龙节似乎是独立门户的寓意,对想要自由独立的年轻人来说这是个不错的日子。

      分龙是中国农历上一个反映天气系统规律的节日,与风水上的龙没有任何的关系。从分龙节这一天的天气情况,可以知道当地夏季的气候规律,比如,分龙这天,雨从西南方而来,则当地的降雨云只有从西南来,当地才会有雨,其他方位的降雨云一般是不会往当地移动的。故俗分龙这天,有老者敲罗通知大家"分龙了",是日家家不能挑粪尿。分龙节忌挑大小便和簸箕出门,以免旱灾。

             民谚云,二十分龙廿一雨,石头缝里都是米。

江南地区有以此日演习救火之俗。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: