分龙节是什么时候,什么是分龙节

   分龙节是流传于南北各地的民间节日。此际多雨,传说是龙分开到各地去行雨的日子。除了汉族,它也是毛南族、畲族的传统节日。分龙节是毛南族、畲族的传统节日。其目的在于祈求五谷丰登。因毛南山乡易旱易涝,五谷收获常无保障,人们根据宗教意识,认为每年夏至后的头一个时辰,是水龙分开之日,水龙分开就难得风调雨顺,所以要在分龙这一天祭神保禾苗,相沿而成为传统的农业祭祀节。每年过节都先聚众于庙堂内外活动,故又称为“庙节”。节日传说
  流行于全国大部分地区,尤以江南为最,日期多在夏历5月20日。民间传说,5月开始多雨,是因为小龙要离开老龙到自己管辖范围内发号施令,耕云播雨,因不忍分离而流泪,所以这一天多为阴雨天气。如下雨则认为本年风调雨顺,秋季丰收。 
  在华北地区有分龙节之说。民间传说,一年之中,布雨的五位龙王是有分有合的。从秋收至第二年春种这段时间里,因布雨忙碌了一年的龙王都潜入地下冬眠,而第二年春耕前,足睡了一冬的龙王们一觉醒来,便要按着玉皇或是老龙王的旨意,赤、黄、青、白、黑各主一路,去自己的辖区行云布雨,习惯上民间将五龙分开的日子统称为"分龙节"。
    毛南族民间最大的节日是每年夏至后的。过分龙节时,家家户户都要蒸五色糯米饭和粉蒸肉,有的还要烤香猪。折回柳枝插在中堂,把五色糯米饭捏成小团团,密密麻麻地粘在柳枝上,以表示果实累累,祈望五谷丰登。
    以上就是分龙节是什么时候,什么是分龙节,更多请关注中国传统节日网站。
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: